当前位置:首页>图片报道>正文
 

市四届人大二次会议举行第二次全体代表会议

作者:高苗 日期: 2017-3-3 14:06:10 来源:市人大研究室

 

市人大常委会党组副书记、副主任李文明作市人大常委会工作报告

3月1日上午,市四届人大二次会议举行第二次全体代表会议。

大会主席团常务主席、本次大会执行主席高中印主持会议。本次大会执行主席杜寿平、王国忠、苗丰、王华、王效力、崔博、刘维平、李永奇、辛耀峰、温江城、方虎城在主席团前排就坐,刘春桥、钱劳动、陈宁、张凯盈、雷正西、李博、张泽辉等其他市级领导和大会主席团其他成员在主席台就座。

大会应到代表389名,实到代表347名,符合法定人数。

大会听取了市人大常委会党组副书记、副主任李文明作的榆林市人民代表大会常务委员会工作报告,听取了市中级人民法院院长雷红新和市人民检察院检察长范思泓作的“两院”工作报告。李文明在报告中说,2016年,市人大及其常委会紧紧围绕中心工作尽责履职,紧紧依靠全体代表积极履职,勇于担当、主动作为、开拓创新、注重实效,实现了新一届人大常委会工作的良好开局,为全市经济社会健康发展作出了积极贡献。

2017年,市人大常委会将重点抓好以下工作:积极开展地方立法,启动《榆林市无定河流域水污染防治条例》和《榆林市城镇环境卫生管理条例》的立法工作,对《榆林市非物质文化遗产保护条例》开展调研;依法决定重大事项,严格按照《市人大常委会讨论决定重大事项办法》规定,对重大事项清单、市政府计划报告中的重大项目作出决议决定,并督促“一府两院”贯彻落实。深入推进监督工作,对全市现代特色农牧业、民营经济转型升级等工作进行调研,推动政府加快供给侧结构性改革;认真做好人事任免,进一步修订完善人事任免制度;充分发挥代表作用,加强代表履职能力建设,提升代表建议办理质量;全面加强自身建设。

雷红新在报告中说,2016年,全市法院共受理各类案件90148件,审执结85895件,同比分别上升14.13%和16.45%;其中,市中院受理各类案件7749件,审执结7381件,同比分别上升27.33%和26.93%。2017年,全市法院工作将紧扣“司法为民、公正司法”工作主线,强化审判职能,深化司法改革,破解执行难题,建设过硬法院队伍,为实现追赶超越、建设更高质量的小康榆林提供更加有力的司法保障。

范思泓在报告中说,2016年市人民检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,强化法律监督,深化司法改革,加强队伍建设,各项检察工作取得了新的成绩。一年来,共批捕各类刑事犯罪嫌疑人2218人,起诉4408人;共立案侦查职务犯罪案件138件259人。2017年,全市两级检察机关将重点做好以下几个方面工作:找准检察工作与经济社会发展的结合点和着力点,为全市追赶超越大局服务;抓好维护社会稳定工作;依法查办和预防职务犯罪;深耕法律监督主业;全面深化司法体制改革和检察改革;加强党的建设和队伍建设。

责任编辑()

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved