当前位置:首页>人大新闻>正文
 

省人大关于“人大讨论决定重大事项、政府重大决策出台前向本级人大报告”调研座谈会在榆召开

作者: 日期: 2017-5-11 9:25:17 来源:市人大研究室

 

会议现场

52日至4日,省人大常委会研究室副主任王希峰一行来榆就贯彻落实中办《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》进行专题调研并举行座谈会。市人大常委会副主任麻宝玉主持会议,副市长、市公安局局长张明,市人大常委会秘书长王龙生和部分县(区)人大负责人参加座谈会并汇报工作。

座谈会上,王龙生就榆林市人大及其常委会开展讨论决定重大事项工作的有关情况进行了汇报。20027月,市一届人大常委会制定并通过了《讨论决定重大事项暂行规定》。市四届人大及其常委会自20163月选举产生后,紧紧围绕宪法法律规定,紧扣市情实际,积极探索实践,讨论决定重大事项工作迈出了新步伐。根据宪法和有关法律的规定,市人大常委会经过反复讨论,并报请市委同意后,20167月,在市四届人大常委会第三次会议审议通过了《榆林市人大常委会讨论决定重大事项办法》,在讨论范围上,明确提出《办法》所指的重大事项,是指本地区政治经济、科教文卫、环境资源、民政民族等方面关系全市大局和群众切身利益的重大事项;在如何讨论上,按照议而必决、议而可决、报告备案3个类别,具体列举了27个方面重大事项(其中议而必决9个方面、议而可决11个方面、备案审查7个方面);在工作程序上,对重大事项提出、审议、执行、监督的各个环节进行了规定,为依法讨论奠定了基础。

 在听取汇报后, 调研组认为,讨论决定重大事项是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,人大依法讨论决定重大事项,各级政府重大决策出台前向本级人大报告,是确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径。调研组要求,当前,要紧扣榆林市情实际,不断提高对讨论决定重大事项、政府重大决策出台前向本级人大报告的认知度,明确重大事项的对象、范围和标准,切实提高人大依法讨论决定重大事项的准确性、针对性和可操作性,使榆林各级人大在讨论决定重大事项及政府重大决策出台前向本级人大报告工作迈出新的步伐。

最后麻宝玉副主任指出,榆林市人大常委会将结合实际和当前一些行之有效的工作做法,要有针对性地对《榆林市人大常委会讨论决定重大事项办法》进行修改完善。进一步健全党委、人大、政府沟通联系机制,提高人大讨论决定重大事项的前瞻性、主动性;进一步完善科学民主决策机制,在讨论决定重大事项过程中,听取常委会组成人员、人大代表、社会公众、专业机构等各方面意见,在充分凝聚共识、集中智慧的基础上做出决定;进一步坚持市县区联动,为行使好重大事项决定权集思广益、探索实践,使地方人大讨论决定重大事项工作更加务实有效开展。

      调研组还到府谷、清涧县,通过实地走访、召开座谈会、问卷调查等形式进行了调研。

 

 

责任编辑()

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved