当前位置:首页>人大常委会>正文
 

榆林市情

作者: 日期: 2007-11-21 9:02:23 来源:榆林人大网
   为了便于大家了解榆林,现将榆林的情况向大家做个简要的介绍:
     榆林是个神奇的地方,在上世纪70年代,无定河就发现35000年以前我们祖先就在这里活动,后来发现了多处历史文化遗迹。
    榆林春秋为晋、战国归魏,秦始皇统一六国后设三十六郡,榆林为上郡地。东晋时,匈奴人赫连勃勃在榆林靖边县建都统万城,国号大夏。唐及五代时设夏州、银州、麟州、府州、绥州,均属关内道管辖。宋朝时榆林被北宋、西夏和金国反复争夺占领。明朝设榆林卫,为边防九边重镇之一。清朝设榆林府,民国设榆林道。建国后,榆林为地区建制,先后设有专员公署、行政公署,2000年7月改为地级市。
      榆林市位于陕西省最北部,地处陕甘宁蒙晋五省(区)接壤地带,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安,面积43578平方公里,平均海拔1000-1500米,黄河沿东界南下涉境400多公里,古长城横贯东西700多公里。最高海拔是1900米,位于定边县,最低海拔是500米,位于无定河和黄河的交汇处的清涧县。地貌大体以长城为界,北部六县为风沙草滩区,占总面积的42%,南部六县为黄土丘陵沟壑区,占总面积的58%。气候属暖温带和温带半干旱大陆性季风气候,温差比较大,年平均气温10℃,年平均降水量400毫米左右。
  全市辖1区11县,222个乡镇,5545个村民委员会。市政府所在地榆林城为国务院命名的历史文化名城。总人口351.63万,是陕西面积最大的一个市。
     榆林地处毛乌素沙漠和黄土高原过渡地带,风蚀沙化和水土流失严重,根据国家黄委会的调查,黄河中游水土流失最严重的地区就是榆林和鄂尔多斯。榆林之所以称为榆林,因为在以前水草肥美的地方,但是千百年来,由于人为原因,生态破坏比较严重,榆林给人们的印象,榆林就是荒漠地带。解放初期,榆林的全市林草覆盖率只有1.8%,水土流失面积达3.69万平方公里,每年流入黄河的泥沙就达5.3亿吨。进入“九五”以来,国家把榆林列为防沙治沙重点地区,榆林人民几十年坚持“南治土、北治沙”,以“三个百树”工程为龙头,累计初步治理水土流失面程2.91万平方公里,占水土流失面积的61%;年减少入黄泥沙2.9亿吨,沙区860万亩流沙有600多万亩基本得到固定半固定,由沙进人退转变为人进沙退。随着国家的力度的加大,实施了退耕还林还草、天然林保护工程、陕北防护林四期等一批重点工程,生态环境发生了很大的变化。现在到了榆林,从无定河沿岸,我们可以看到一片绿色,现阶段的全市林草覆盖率达30%以上,这是很不容易的。国内外很多专家做了长时间的调研,,得出的结论是,以榆林为中心的毛乌素沙漠,不仅是中国的干旱和半干旱地区,也是世界沙漠地带沙生和旱生植物发布地区,我们这里不但缺水,而且雨量还分布不均匀,雨水主要集中在7—9月份,现在我们形成了四条防风固沙大型绿化带,有150块1万亩以上的林地,现在我市已经形成了种树,爱树,敬树的良好风气,好习惯,大家都已经形成共识,就是保护生态平衡,为我市飞速发展的经济创造良好的环境。
     在生态建设方面,应该说榆林在世界上都是有名气的,70年代世界治沙会议就在榆林召开,涌现出了牛玉琴、石光银等治沙杰出人物,受到联合国的表彰,榆林人民正在努力把榆林建成具有深远影响力的全国生态示范基地。
       榆林是个历史文化名城, 旅游资源丰富,文化底蕴深厚,黄土农耕文化与草原游牧文化汇聚交融的区域,,使榆林荟萃了众多风姿独特、雄奇壮美的自然人文景观。榆林古城曾“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”,大街两侧多是四合院,被美誉为“小北京”,建成明清仿古步行一条街,六楼骑街美景即将重现。重点文物古迹万里长城第一台镇北台雄浑壮美,大夏国都统万城遗址雄风犹在,西北地区最大的道教建筑群白云山道观巍峨壮观,陕西最大的摩崖石刻红石峡书风遒劲。陕西最大的内陆湖泊。榆林民风淳朴性情豪放,是民间艺术之乡:热情奔放的大秧歌、高亢激越的信天游、千姿百态的绥德石狮、细腻秀美的三边剪纸,以其浓郁的黄土风情和丰厚浑朴的生活底蕴,风靡海内外。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

责任编辑(李鹏)

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
榆林塞上环保世纪行
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved