当前位置:首页>自身建设>正文
 

榆林市人大常委会2010年工作要点

(2010年2月24日榆林市二届人大常委会第三十四次会议通过)

作者: 日期: 2010-3-30 9:35:48 来源:榆林人大网

  2010年,市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,围绕全市改革发展稳定大局和事关人民群众切身利益的重大问题,强化监督措施,增强监督实效,为推动社会主义民主政治建设,促进全市经济社会又好又快发展作出新的贡献。
  一、认真搞好三届人大换届选举工作,确保换届工作圆满完成
  市二届人大将于2010年届满。根据有关法律的规定和要求,按照省、市的统一部署,制定切实可行的工作方案,精心组织好新一届市人大代表的换届选举工作。要在市委的领导下,做好代表候选人的酝酿、选举和委员的推荐、协商工作,严格掌握市人大代表的构成比例,指导各县区把好市人大代表产生程序关。精心组织、周密安排、密切配合,扎实细致地做好市三届人大一次会议的各项筹备和组织工作,确保换届工作圆满完成。
  二、继续搞好人大监督工作,切实增强监督实效
  1、继续坚持市政府组成部门向全市人民报告工作制度。年初,市政府组成部门通过新闻媒体向全市人民报告2009年度重点工作任务完成情况和2010年度重点工作安排情况,并分别由市人大常委会组成人员、人大代表、社会各界、全市群众进行测评。测评结果送市委组织部,作为考核部门工作和使用干部的重要依据。
  2、继续加强对国民经济计划和财政预算执行情况的监督。市政府在编制2010年计划和财政预算以及预算调整时,市人大常委会财经工委要提前介入、全程参与,把预算监督贯穿到预算的编制、执行、调整、决算、审计以及预算外资金管理等各个环节。在审查和批准决算的同时,听取和审议2009年度预算执行和其他财政收支情况的审计报告。认真参与“十二五”规划的调研制定工作。继续搞好对全市重大项目的绩效预算和绩效评估工作。
  3、继续听取和审议专项工作报告。重点听取和审议市政府关于发展民营经济、沿黄公路建设、引黄工程等方面的专项工作报告。
  4、继续加强“六位一体”督查督办工作。
  5、跟踪督办常委会审议意见的落实工作。回访检查市政府对市人大常委会关于农村公路建设、城市综合执法、现代特色农业基地建设、缓解榆林城区上学难、禁毒工作、能源化工基地建设、审计报告中指出问题整改、城市总体规划执行、食品安全、向商业银行各项贷款资金使用情况等审议意见的贯彻落实情况。回访检查市政府对环境保护法与陕西省煤炭石油天然气开发环境保护条例等审议意见的贯彻落实情况。主任会议分别听取专题汇报,必要时要求市政府再次向常委会报告。
  三、继续搞好人事任免工作,不断规范任免程序
  坚持党管干部和人大依法任免国家机关工作人员相结合的原则,依据《榆林市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》,严格人事任免程序:坚持任命人员任前民意调查和考察,做好干部任命前的法律知识考试工作。规范调查程序和办法,广泛听取各方面的建议意见,全面了解任命人员的情况,为常委会审议人事任免事项提供依据。积极做好人事任免相关材料的审查、提请任免、任免手续的办理及知情档案的管理工作,全面推进人事任免工作的制度化、规范化。认真做好换届后对“一府两院”的人事任免工作。
  四、继续搞好人大代表工作,进一步发挥代表作用
  围绕我市发展大局及人民群众关心的热点难点问题,组织省市人大代表视察和调研工作。按照《榆林市人大常委会关于在榆省人大代表述职暂行办法》的有关规定,组织安排两名在榆省人大代表在常委会上述职。在全市推广市人大代表向原选举单位述职工作。进一步加强对县乡人大工作的指导,落实全省乡镇人大工作座谈会议精神和全市县乡人大代表工作经验交流会精神。继续抓好“代表之家”建设工作。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

责任编辑(王旭芹)

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved