当前位置:首页>规范性文件>正文
 

榆林市人民代表大会常务委员会监督工作办法

(2000年7月27日榆林市第一届人民代表大会常务委员会第一次会议通过)

作者: 日期: 2007-4-27 17:46:03 来源:榆林人大网

  第 一章  总  则
  第一条  为了保障市人民代表大会常务委员会依法行使监督权,根据《中华人民共和国宪法》和《陕西省人民代表大会常务委员会监督工作条例》及有关法律规定,结合本市实际,制定本办法。
  第二条市人民代表大会常务委员会,依照法律和本办法的规定,监督市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院的工作。
  在本办法规定的范围内.对市人民代表大会及其常务委员会选举、任命的国家机关工作人员和市人民代表大会选举产生的省人民代表大会代表进行监督。
  第三条  市人民代表大会常务委员会依法行使监督权,是宪法赋予的重要职责。市人民代表大会常务委员会的监督‘,是地方国家权力机关的监督,具有法律效力。一切受监督的国家机关和人员,都必须接受监督。
  第四条  市人民代表大会常务委员会,通过行使监督权,保证宪法、法律、法规以及全国、省和市人民代表大会及其常务委员会决议、决定的遵守和执行,保障人民管理国家务和社会事务的权利,促进国家机关及其工作人员正确有效地行使职权。
  第五条  市人民代表大会常务委员会的监督工作,严格执行法律和本办法的规定,遵循客观求实、集体行使职权和注重效率的原则。
  第六条  人民代表大会常务委员会,应当认真履行自己的监督职责,并向市人民代表大会报告监督工作情况,接受市人民代表大会的监督。

  第二章  监督的范围和内容
   

  第七条  市人民代表大会常务委员会的监督,包括法律监督和工作监督。
  第八条  人民代表大会常务委员会法律监督和工作监督的主要内容是:
   (一)市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院遵守和执行宪法、法律、法规以及上级和本级人民代表大会及其常务委员会决议、决定的情况;
   (二)市人民政府的规定、决定、命令和行政措施,市中级人民法院、市人民检察院的规定、决定、通告是否与宪法、法律、法规以及上和本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触;
  (三)市人民政府对本级人民代表大会批准的和本级人民代表大会常务委员会决定调整或者部分变更的国民经济和社会发展计划、财政预算的执行和决算情况;
  (四)市人民政府对本级人民代表大会及其常务委员会决定的重大事项的执行情况;
  (五)市中级人民法院、市人民检察院的审判、检察工作情况;
  (六)公民申诉中反映的执法机关或者执法人员的违法情况;
  (七)市人民代表大会及其常务委员会选举、任命的国家机关工作人员遵守和执行宪法、法律、法规情况,依法履行职责情况和廉政情况;
   (八)按照最高人民法院、最高人民检察院和公安部有关错案责任追究的条例和规定,依法加强对人民法院、人民检察院、公安机关错案责任追究工作的监督;
  (九)议案和建议、批评、意见办理情况;
  (十)县(区)人民代表大会及其常务委员会作出的决议、决定;
  (十一)市人民代表大会常务委员会认为按照法律规定需要监督的其它事项。

  第三章  监督的方式和程序

  第九条  人民代表大会常务委员会会议,听取和审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院的专题工作报告。市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院,对拟提请常务委员会审议的工作报告,要提前准备,主动同常务委员会联系。提请审议的工作报告(含情况说明和资料)一般于会议举行的七日前报送常务委员会。常务委员会有关办事机构要对工作报告进行初审,提出初审意见。
  市人民代表大会常务委员会会议审议工作报告时,要客观、求实,注重实效,把审议重点放在寻找存在问题,谋求解决办法上。要结合实际,围绕重点问题,组织重点审议发言,深化对议题的审议。常务委员会组成人员和列席的人大代表,可以就报告的有关问题提出询问,报告机关的负责人必须在会议期间作出说明。

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

责任编辑(刘权)

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
榆林塞上环保世纪行
代表工作
学习十七大

相关新闻:

讲成绩实实在在   讲问题不掩不
榆林市人大常委会2006年工作要点
市第二届人大二次会议人民检察院
市第二届人大二次会议 中级人民
榆林市二届人大二次会议常委会工
市人大常委会副主任冯九海在市农

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved