当前位置:首页>理论探讨>正文
 

人大代表要争当追赶超越的“排头兵”

作者:陈增长 日期: 2017-4-18 9:09:47 来源:陕西人大网

 

地方各级人大代表是同级国家权力机关组成人员,代表人民群众行使地方国家权力。新常态下,我们地方各级人大代表的责任更加重大,使命更加光荣,务必争当追赶超越的“排头兵”:

    一、学习要抓紧,做认真学习的“排头兵”。现在,国家正处在改革的阵痛期,发展的破冰期,我们地方各级人大代表一要如饥似渴地学政治,知大势,名大理,强补精神之钙。如果政治上出了问题,说什么都是撂闲话。二要精研细读地学法律,融会人大业务,贯通相关知识,提高工作能力。如果能力上达不到,问什么都不知道,干什么都不会,工作上是不可能出成绩的。三要踏踏实实地学经典,学习先人们做人的智慧,做事的经验,提升自身素养。如果素养不高,不会做人,不善做事,习惯独立独行,同样是难以干好工作的。所以说,我们地方各级人大代表只有学习,学习,再学习,不断地往自己的知识铺子里进些新货,练就真功夫,才能为争当追赶超越“排头兵”奠定坚实的基础。

    二、工作要实干,做努力工作的“排头兵”。实干才会成事,才会出成绩!任何时候,这都是一个硬道理。我们地方各级人大代表是从成千,甚至数万人中选出来的佼佼者,不能用普通人对待工作的标准要求自己,更要做老实人,老实干事。本职工作中,务必实干,不怕吃苦,不怕受累,不怕吃亏,干出不凡业绩。才能理直气壮地对群众喊:“向我看齐!”昂首阔步带领群众致富奔小康。如果本职工作干得一塌糊涂,弄得自己灰头土脸,话说得再漂亮,也不会有人当回事的。

    三、履职要尽心,做依法履职的“排头兵”。老话说,吃了谁的饭,就要跟谁转。我们既然当了人大代表,就一定要履行好人大代表的职责。依法履行代表职责时,务必尽心,深入调研,认真思考,敢说真话,善说实话,能够把群众的呼声传上去,还能把党和政府的意志传下去,在国家权力机关这个大舞台上,挥洒自如地展现代表风采。如此,才无愧于群众的重托,才能挺起腰杆走路。工作风风火火,成绩斐然,人生必然异常精彩。

    我们地方各级人大代表本来就是各行各业的先进分子,新常态下,一定要,而且也必然会成为追赶超越的“排头兵”。

 

 

责任编辑()

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved