当前位置:首页>理论探讨>正文
 

人大代表要做精准扶贫路上的排头兵

作者:苏小妹 日期: 2017-5-22 17:32:43 来源:陕西人大网

 

人大代表来自基层一线,既是人民群众信赖的模范典型,更有维护广大人民群众切身利益的使命。精准扶贫工作作为当前最重要的工作和第一民生工程,人大代表必须不负人民重托,勇于担当、率先垂范,在全市精准扶贫攻坚进军的热潮中争做排头兵。 

    更新观念走在前。党的十八大报告提出,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,是坚定不移走中国特色社会主义道路、实现全面建成小康社会奋斗目标必须具有的精神状态。当前,精准扶贫工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,面对前所未有的机遇和挑战,要完成精准脱贫攻坚重任,人大代表应更加注重思想解放和更新观念,切实改变以往对扶贫户节日“送温暖”的陈旧观念,注重结合辖区贫困户的实际,找准发展“命脉”、补齐发展“短板”,有针对性地将自身资源用在该“使力”的点上,用在真正能为贫困户带来增收的产业、实业上,帮助带领贫困户真正走出一条符合实际的脱贫路径。

    主动作为勇挑担。人大代表是荣誉,更多的是责任,尤其是辖区领导干部代表、企业家代表。必须把精准扶贫工作纳入为民办好事办实事的份内工作和实际行动中,始终怀着着一颗为民造福的赤诚之心,配合各级政府和有关部门,积极履行社会责任,勇挑精准扶贫重担。针对有更多更强烈诉求的贫困群体,人大代表要给予更多的关注和帮扶,积极参与扶贫帮困和公益事业,主动开展结亲结对活动,自觉参与定点帮扶工作,真正“沉”到困难群众中去,与群众拉家常、征求意见、换位思考,心贴心地帮助群众解决生产、生活方面的问题和难处,彻底打通困难群众发展道路上的“拦路虎”和“短路桥”。

    专题调研献计策。人大代表要将脱贫攻坚专题调研作为开展“三学三比”、“访民情解民忧帮民困”活动的重要内容,采取进村入户调研视察等方式,扩大代表对脱贫攻坚工作的实质性参与。全面收集辖区贫困户生产生活中的主要困难、有关困惑和对各项工作的意见、建议,准确掌握贫困户的诉求。在摸准情况、找准穷根基础上,向镇党委政府提出可行性帮扶建议,作为党政部门决策参考。同时,积极向贫困户宣传产业扶贫、项目扶贫、社会扶贫、金融扶贫等普惠政策及脱贫攻坚到户帮扶政策,让广大贫困户对扶贫政策了解透彻,消除“等、靠、要”思想,鼓励他们积极主动脱贫致富,增强脱贫致富信心和决心。

    强化监督提效能。当前精准脱贫工作既是各级党委、政府的工作重点,又是社会关注的热点,更是人民群众普遍关心的焦点,脱贫攻坚工作成效如何,直接关系老百姓切身利益,关系全面建成小康社会的目标能否实现。作为人大代表,要在市人大常委会的领导下,强化对精准脱贫工作的依法监督。要经常深入贫困户调研,以查政策落实到位为准,兼查政策的实用性和精准度,在监督工作中发现问题后及时进行调查核实,涉及各级问题的,逐级反映落实,涉及违纪违法问题的,转纪检监察部门或司法机关处理,切实履行好人大监督职能。同时,要对在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为的部门和单位依法开展专题询问,促进政府工作依法更好地推进,擂响全市加快脱贫攻坚的战鼓。

    脱贫攻坚工作任重道远,形势逼人。新的脱贫攻坚形势和任务给新一届的人大代表提出了新的更高要求,人大代表一定要积极响应习近平总书记的号召,“撸起袖子加油干”,在艰巨而繁重的脱贫攻坚战中,充分发挥代表走在前头、干在实处的排头兵作用。

 

 

责任编辑()

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved