当前位置:首页>理论探讨>正文
 

“依法 务实 创新”是实现人大工作有为的三把利剑

作者:郭学谦 日期: 2017-5-22 17:36:29 来源:陕西人大网

 

人大作为权力机关和民意机关,是民主法治建设最为重要的力量。人大工作的有为,恰恰也是民主法治社会成果的体现。如何使人大工作有为?通过两年多时间的人大履职,觉得必须紧握“依法、务实、创新”三把利剑。

    一是依法履职是做好人大工作的根本。

    人大工作法律性、程序性很强,人大工作行必遵法,言必依法。县级人大工作共有三项职权,一是监督权,有《监督法》作为依据;二是任免权,有《任免条例》作为依据;三是重大事项决定权,白水县依照中省市文件,由县委出台了《白水县委关于加强县人大常委会依法讨论决定重大事项工作的意见》,这是该县做好重大事项决定工作的保障和依据。

    人大的工作必须在依法的前提下进行的,这是人大工作的前提和根本。该县围绕该这两部法律和一个文件,制定了依法监督、人事任免、代表约见国家机关负责人、人大代表向选民述职等十四个工作制度和细则,对人大工作的各个方面,包括依据、程序、方式、方法都进行了明确的规定,从而形成了该县人大用机制管人管事的良好态势,既有法规制度支撑,又有程序规范保障,使整个工作开展起来,有理有据、有礼有节、有效有果。

    二是做实人大是做好人大工作的前提。

    人大工作的主要职能是监督,监督的目的在于支持。所以前提必须是在真实的前提下,要在“实”字上出真招,写文章,绘千秋。白水县十七、十八届人大工作的总体思路就是:“做实人大、监督支持并重”,以此为引领,该县把调研作为人大常委会开展工作的先决条件,作为审议决定事项的保障办法。

    2016年,该县人大围绕县委提出的“四五六”战略布局完成调研20余个,推动解决瓶颈问题30余个,有力地推动了发展。2017年,围绕政府工作报告和人大会做出的决议,确立了人大常委会工作的“十个精准”,围绕脱贫攻坚,开展依法监督助推专项履职活动和脱贫攻坚人大代表在行动主题活动,在精准识别上“拉网式”介入;对项目资金“跟踪式”深入监督;对社会保障体系建设“展望式”建言等等。

做实人大,调研就是前提。结合白水人大工作,人大调研工作可以从三个方面加强,一是在民生工作上舍得花精力时间,二是在大项目大规划上舍得用人力财力,三是在政府工作的难点热点弱点上舍得下个功夫。

    三是创新是做好人大工作的动力。

    人大常委会肩负法律使命,身负人民重托,代人民立言就是我们的担当,有担当才可能有思想突破,有思想突破才可能有工作创新,有了工作创新才可能是我们的工作精彩纷呈。

    白水县人大工作创新举措达十余种,仅创新实行中心发言人制度,就有事关民生发展、法治公平的72条建议提出并得到落实。尝到创新的“甜头”以后,白水人大2017年启动了对网络提速降费、金融支持县域经济发展、优化投资发展环境三个专题询问,从而有效拓宽监督渠道,创新监督形式,通过监督的有效,实现支持的有力。

 

 

责任编辑()

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved