当前位置:首页>理论探讨>正文
 

突出人大学习特色 推进“两学一做”教育

作者:李红江 日期: 2017-5-27 9:14:02 来源:陕西人大网

 

为了推进“两学一做”学习教育常态化,县委安排在全县党员干部中开展“三对照三查找三解决”活动。作为县人大常委会一名普通的党员领导干部,要坚持学思结合、联系实际、查找问题、注重整改,学习规定篇目,突出人大特色,强化党的意识,提升精神境界,不断推进基层人大工作与时俱进。

    一、学习凸显人大特色。“三对照三查找三解决”活动要求深化学习“三对照”,对照党章党规学、对照系列讲话学、对照先进典型学,通过学习,自觉把思想行动统一到中央和省、市、县委的决策部署上来。对于规定的党章党规、系列讲话的学习,要按照要求,全面学、系统学、深入学,做到真学真懂真用、必知必信必行,真正内化于心、外化于行。在此基础上,要紧密联系人大工作实际,把习近平总书记关于加强和改进人大工作、加强民主法治建设和宪法法律实施、贯彻中央18号文件以及省市委加强和改进人大工作的《意见》等与人大工作有紧密联系的内容纳入其中,进一步深刻领会精神实质,吃透具体要求,明确新时期人大工作方向,不断创新工作举措,增强工作的系统性、预见性和针对性,更好地把学到的成果付诸具体实践,努力取得实实在在的工作成效,推进人大工作与时俱进。

    二、问题明确具体标准。“三对照三查找三解决”活动要求党员干部紧密联系个人思想、工作、生活、作风实际,联系个人经历,联系部门职能、岗位职责,从理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面,深入查找问题,争做合格党员。要坚持把中央提出的“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)和省委强调的“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)作为行动标杆和衡量学习教育成果的标尺,努力做到政治合格、纪律合格、品德合格和作风合格,坚决在思想上政治上行动上同中央和省市县委保持高度一致,做思想上的清醒人、政治上的明白人、工作上的实在人、生活上的干净人。要紧密结合人大工作实际,按照中央、省委对人大工作和人大干部队伍建设的精神要求,对照党员标准,进一步细化具体要求,经常检视和改进自己,解决具体问题,做好各项工作,充分发挥共产党员先锋模范作用,树立良好的人大干部形象。

    三、整改突出工作成效。“三对照三查找三解决”活动要求党员干部要着力解决党的意识不强的问题,解决组织观念不强的问题,解决作用发挥不够的问题,用好批评和自我批评这个武器,教育引导党员立足岗位、干在实处、走在前列,彰显共产党员的先进性。要结合机关支部和个人工作实际,进行细化,在“像”字上下功夫,在“改”字上做文章。破除“二线”思想,强化担当意识,坚持学在先、干在前、树标杆、展风采。建立健全干部队伍建设、人大代表培训、工作委员会履职、办事机构作用发挥等管理机制和办法措施,把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识贯穿于人大工作的全过程,在履职尽责中历练人大工作者的政治品质,使人大工作更好地汇聚民意、集中民智、维护民利。

    四、落实做到统筹结合。“学”得怎么样、“做”得是否合格、“改”得是否到位,最终要体现在统筹推进各项工作上。要把“两学一做”学习教育和“三对照三查找三解决”活动与推进人大工作有机结合起来,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行宪法和法律赋予的职权,更加注重生态文明建设,更加注重推动发展方式转变,更加注重保障和改善民生,更加注重文化建设,更加注重促进社会和谐稳定,不断促进民主法治建设和人大各项工作,为建设宝鸡后花园、幸福新千阳作出新的贡献。

 

 

责任编辑()

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved