当前位置:首页>代表工作>正文
 

履职社区 服务群众(人大制度建立60周年•亲历者说)

榆林市第三届人民代表大会代表 黄晔

作者: 日期: 2014-9-23 15:56:43 来源:榆林新闻网

  60年,在历史的长河间只不过是短暂的一瞬间,但对于榆林市人民代表大会而言却是迷途珍贵的一段历史。为了记录人大制度在榆林实践的历程。今天本网将继续推出《亲历者说》,通过优秀代表典型事例,重温人民代表大会制度60年的光辉历程,回溯他们当年与人大有关的点滴故事。

  人物简介:黄晔,女,44岁,汉族,无党派,1988年进入榆林市第一毛纺织厂当工人,下岗后,于2003年在榆阳区鼓楼办事处红文昌楼社区工作至今。2005年至今光荣当选榆林市第二、三届人大代表,榆阳区第十六、十七届人大代表。我十分珍惜人大代表的荣誉,也对人大代表所承担的使命有了更深刻的认识,为不断提高履行代表职责的自觉性,努力做好以下工作。

  一、加强学习,提高思想认识和工作能力

  学习能活跃思维、丰富精神、提高自己的知识水平,我积极参加省市区举办的各种学习培训,学习《中华人民共和国宪法》、《组织法》、《代表法》、《监督法》和人大相关的报刊杂志等,为履行代表的职务打下基础,增强了全局意识,提高了编写议案、建议和意见的能力和水平。在日常工作中能严格执行法律法规,依法办事,确保公平、公正处理工作事务。不断拓宽自己的知识面,使自己能较好地适应新时期社区工作的需要。

  二、积极参加活动,认真履行代表职责

  在会议期间,我遵守大会纪律,认真负责的进行选举,准备充分的提出议案。为了更好的反应社情民意,我在闭会期间认真参加市、区人大组织的各种视察活动,主动参与讨论,建言献策。日常工作中,留心居民群众的所想所急,及时向相关部门反映能与及早解决。我任鼓楼办事处代表活动小组组长以来,积极协助办事处人大工委开展代表活动小组的各项活动,组织代表学习相关法规,从而,在每次参加评议、视察和调研当中都有备而来,依法发挥人大代表的作用。组织代表深入选区了解民情,帮助解决问题,认真评议“人民群众满意单位”,督促辖区单位提高为民服务意识,使每个月的小组活动丰富有实效。我还联系路灯所为辖区背街小巷安装路灯,联系天然气公司为居民安装天然气,方便居民生活。为戒毒人员家属争取到低保;东城墙下居民的土窑洞成危房,又无力翻修,而房屋平米超标,不能申请廉租房,从第一期廉租房申报时,我就向相关部门和负责人反映情况,终于为他们争取到第二期廉租房。

  我在工作、生活中留意群众的意见和要求,进行综合筛选,积极拟好议案和建议,前后在会议期间提议附议了近百件议案,这届提出了《打击黑车运营的建议》、《招聘交通文明协管员》引导行人过十字路口不闯红灯,《解决环卫工养老、医保的建议》、《解决环卫工休息点的建议》、《解决区公安分局监所迁建投资的建议》、《解决区公安分局协警待遇的建议》、《解决区公安分局协警待遇的建议》、《关于“警务视频督察”建设项目的建议》、《关于榆林历史文化名城民居四合院保护管理的议案》等二十余件,所提建、议案以民生为主,具体好操作,多数都已解决,未办理的议案也收到承办单位的回复。

  我多次参加市区人大常委会组织的专题调研视察、执法检查,印象深刻的有2012年,随市人大常委会王丽华副主任视察创建工作,实地察看医疗废弃物焚烧场,因设备故障,停烧两个月,医疗垃圾堆积如山,蛆蝇遍地,污水横流,直接威胁周边居民的健康,参会委员代表对市卫生局领导不负责任的工作态度强烈谴责,市人大常委会曹主任严厉的批评市卫生局,要求限期焚烧垃圾,还周边群众安全卫生的生活环境。

  在关于食品安全的专题调研中,我们随市创建办到农贸市场了解群众反映毒豆芽的情况,对销售商贩进行教育,市人大常委会责成相关部门严厉打击生产黑窝点。并建议市检察院对查处的榆林市区60多家火锅店,用鸭子肉冒充羊肉的店家,不仅罚没,还应媒体通报,尊重市民的知情权。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

责任编辑(王旭芹)

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved