当前位置:首页>代表工作>正文
 

壮大自身倾其所能惠桑梓(人大制度60周年•亲历者说)

佳县十七届人大代表谢海琴先进事迹

作者:王旭芹 日期: 2014-9-23 16:42:03 来源:



谢海琴近照

  60年,在历史的长河中只是短暂的一瞬间,但对于榆林市人民代表大会而言却是弥足珍贵的一段历史。为了记录人大制度在榆林实践的历程。今天本网将继续推出《亲历者说》,通过优秀代表典型事例,重温人民代表大会制度60年的光辉历程,回溯他们当年与人大有关的点滴故事。

  人物简介:谢海琴,女,汉族,1970年12月出生于佳县方塌镇,系榆林市谢老大“雅柯琴”品牌制衣有限公司总经理,佳县十七届人大代表。作为一名女企业家,凭借不服输的创业、敬业精神,秉承“服务人民”的人生信条,赢得了员工和社会各界的尊重和爱戴。作为一名人大代表,多年来,他自觉履行义务,勇于承担责任。既做好了企业,又较好地履行了代表职责,积极参政议政,努力发挥了一名代表的作用。

  一、 诚实做人,诚信做事。

  “诚实做人、诚信做事”是谢海琴在办公司之初许下的诺言,她说要用自己的一生来不断践行。1989年进入铜川服装学校学习,1991年毕业后开始艰辛创业之路,1995年生意碎石料赔钱10万多, 2012年厂房扩建导致资金周转困难,尽管获得了工人、员工们的同情和谅解,要求把他们的工资先欠着,把有限的资金投入到扩大生产上,然而,谢总却信守承诺,以二分高息贷款,全部结清了员工们的工资。谢总说:“员工们是公司的中流砥柱,挣的却是辛苦钱,是养家糊口的钱,再缺钱也不能欠员工们的工资。”正是这种信念、这种作风,使得员工们相信公司,更相信谢总。多年来,她坚持依法经营,自觉维护职工的合法权益,依法纳税,模范遵守税法和财务制度,无偷逃、骗取、拖欠税款等违反税收管理规定和恶意拖欠银行贷款、员工工资的行为和记录,无发生重大安全事故和违法经营而受到处罚的记录。2001年一位顾客来她的店里做衣服,将装有十几万元的包落在她店里,她不仅妥善保管还张贴启示,终使物归原主。2005年,谢海琴去邮政银行提款,银行多付给她8000元,她却主动把钱退给银行。2012年8月的一天,一位男顾客光临她的门市后把包落在她的门市里,内装手机一部、银行卡数张、现金2万多元。谢总按照手机里的电话给其爱人打电话,不料被对方误解,她不但没有生气,反而表示理解。2008年底,她与榆林永昌大酒店签订了一批服装加工合同,没想到年后原材料大幅度上涨,如果按合同履行,她不但挣不到钱反而会亏赔2万多元。当对方得知这一情况后,主动提出适当提高交易价格,以降低她的损失。可谢海琴却婉言拒绝了:“钱赔了还可以挣,如果信用没了,用再多的钱也买不回来。” 2014年农历正月初七早上,榆林下了一场大雪。谢总开车从闫庄则小区出发去城里,路上遇到一位老太太滑倒在地爬不起来。谢总主动停下来把老太太扶起来,又开车送到附近的医院。当家属赶来要感谢她,归还她垫付的检查费时,却发现她已悄然离去。凡人善举,这是谢海琴雷打不动的生意准则,我都常怀感恩之心。“人要常怀感恩之心,多做雨中送伞、雪中送炭的事情”这是谢海琴的人生观,也是她的处世准则。她认为:“要做一名有作为的企业家,就应该为公益事业多作贡献。”为此,她把“致富不忘国家,致富不忘社会”装裱成匾挂在办公室,作为自己的座右铭,时刻提醒自己的行为。 

  二、努力学习法律知识,提高自身履职能力

  人大代表的职权是宪法和法律赋予的。人大代表依法行使好职权,运用法律武器维护群众的合法权益。作为一名企业家,他深知作为人大代表就要对人民负责,真正为人民做好事、办实事,就需要有较强的履职能力和水平。作为一名人大代表,始把学习作为一种责任和使命,在繁忙的工作之余,

充分利用时间,认真学习宪法、组织法、代表法,特别是人民代表的权利、义务、职责,及如何当好人大代表的论述,他总是认真学习,通过书本知识来以指导工作,增强了当好人民代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了履行代表工作的职责,使自身的政治素质、履职能力不断得到提高。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

责任编辑(王旭芹)

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved