当前位置:首页>审议意见>正文
 

关于对2014年财政决算和2014年预算执行及其他财政收支情况审计结果报告的审议意见

作者: 日期: 2016-6-17 14:26:03 来源:市人大预算工委

 

20151110,市三届人大常委会第四十四次会议听取和审议了市人民政府关于《榆林市2014年财政决算的报告》和《市本级2014年度预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》及市人大常委会预算工委关于《榆林市2014年财政决算的审查报告》。

会议认为, 2014年,市人民政府及其财税部门认真贯彻执行市三届人大五次会议精神,继续实施积极的财政政策,努力组织财政收入,着力保障重点支出,大力推进财税改革,有力促进了全市经济社会健康发展。同时认为,市审计局依法对2014年市级预算执行及其他财政收支情况进行审计监督,在促进依法理财、提高资金使用效益方面发挥了积极作用。对上年度审计查出的问题,整改措施得力,责任明确,效果比较明显。审计工作报告客观、准确地揭示了在预算管理、税收征管、稳增长政策措施落实、“三公”经费和政府性债务及重点民生工程建设等方面存在的问题,并提出了加强预算执行和其他财政收支管理的建议,为做好市级决算的审查和审批工作提供了依据。

会议指出,2014年市级财政决算中也反映出一些问题,主要是决算编报的重点支出、重大投资项目绩效情况反映不够充分;部分财政资金因项目前期准备不足,下达不够及时;预算支出进度不均衡,结转结余资金较多;专项转移支付管理不够规范;地方政府性债务压力较大,有效防范债务风险机制不够健全等。2014年市级预算执行中审计出的问题,市人民政府应高度重视,继续责成有关部门认真进行整改,并在下年度审计报告中向市人大常委会做出审计整改情况和处理结果的报告。

为了进一步做好今后的预算执行和审计工作。经常委会审议提出如下建议:

一、认真贯彻落实好《预算法》。要进一步提高对新修订《预算法》的认识,认真贯彻落实好《预算法》有关预算编制、预算执行、预算调整、转移支付、决算等各项法律规定,不断提高预算管理水平。

二、进一步突出财政工作重点。要在财政收支矛盾突出的情况下,充分发挥财政政策在调结构、转方式、惠民生中的支持和引导作用,保证重大民生政策的落实。依法加强税收征管,降低非税收入在一般公共预算收入中的比重,不断提高收入质量。加强债务管理,严控债务风险。

三、继续强化财政支出管理。要认真做好预算支出的执行工作,提高预算执行率。进一步清理和整合财政专户,盘活财政存量资金,加大对结余结转资金的统筹使用力度,集中财力办大事。健全绩效评价结果与预算安排有机结合机制,提高专项资金使用绩效。

四、进一步发挥审计监督作用。要加大对预算执行和其他财政收支的审计监督力度,加强对重点支出、重大改革执行及绩效的审计,建立健全覆盖全部预算资金和预算管理全过程的审计监督制度。加强审计成果运用,针对审计发现的问题,各相关部门要明确责任主体,落实整改责任,制定有效措施,对整改不力的单位与部门负责人要严格责任追究。 

 

 

责任编辑(张箐 慕慧敏)

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved